Monday 25 July 2016

Resep Rujak Cingur


Bahan Utama

    500 gr cingur sapi
    1 buah tahu putih
    1 ikat kangkung, siangi lalu rebus
    1 papan tempe
    100 gr taoge, seduh air panas
    200 gr mangga mengkal, iris tipis
    150 gr ketimun, potong potong
    350 gr bengkuang, potong potong
    3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    100 gr kerupuk
    5 buah lontong nasi
    Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu per porsi yang dihaluskan :

    1/2 buah pisang batu, iris tipis
    3 sendok makan kacang tanah goreng
    3 buah cabai rawit
    2 siung bawang putih
    2 1/2 sendok teh gula merah sisir
    1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok teh terasi, goreng
    1 sendok makan air asam jawa
    2 1/2 sendok makan petis udang
    50 ml air

Cara membuat rujak cingur :

1.Rebus 1 1/2 liter air hingga mendidih, lalu masukkan cingur, tambahkan dengan 1 sendok teh garam, 2 cm jahe dan 2 lembar daun salam, rebus hingga matang, angkat dan potong potong.
2.Lumuri tahu dan tempe ke dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam, lalu goreng tahu dan tempe di dalam minyak hingga kuning keemasan dan matang, angkat da tiriskan, sisihkan.
3.Untuk membuat sambal kacangnya : uleg dahulu pisang batu bersama dengan kacang tanah, cabai rawit merah, bawang putih, gula merah, terasi dan garam hingga agak halus.
4.Tambahkan air asam jawa dan petis udang, uleg kembali hingga halus, masukkan air lalu uleg hingga rata.
5.Iris iris tahu, tempe, cingur, bengkuang, mangga, ketimun, di atas cobek. Masukkan taoge kangkung dan irisan lontong di atasnya, aduk aduk hingga bumbu merata.
6.taruh rujak di atas piring, lalu taburu dengan bawang merah goreng dan kerupuk, sajikan segera.

Artikel Terkait

Resep Rujak Cingur
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email